周本顺书记张庆伟省长在中共河北省委八届五次全委(扩大)会议上作重要讲话

作者:韩宝军(整理) 编辑: 来源: 时间:2013-05-17 点击数:

56,中国共产党河北省第八届委员会第五次全体(扩大)会议在石家庄开幕。会议提出,为加快科学发展,省委常委会研究决定,从5月份开始,用两个月左右的时间,集中开展深入贯彻落实党的十八大精神,解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的大讨论。解放思想是先导,改革开放是动力,创新驱动是路径,科学发展是目标。这次省委全委(扩大)会议,就是围绕解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,对抓好全省经济发展的战略重点进行动员部署,确保河北如期实现“两个翻番”的目标。

省委书记周本顺在全委(扩大)会议第一次全体会议上发表重要讲话。他强调,习近平总书记指出,深入贯彻落实党的十八大精神,必须紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线。就河北而言,要抓住这条主线,第一位的任务就是加快科学发展。现在大家一定要收心聚力,心无旁骛地推进科学发展。这是中央的殷切希望,是全省人民的强烈期盼。

根据省委常委会研究的意见,周本顺共讲了四个问题:一是把握发展大势,增强解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的紧迫感;二是把握战略重点,打好解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的攻坚战;三是突破思想藩篱,搞好解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的大讨论;四是推进党的建设,保证解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展落到实处。

周本顺指出,经过新中国成立60多年特别是改革开放30多年来的奋斗,河北已奠定了坚实的发展基础,这是在中央正确领导下,历届省委、省政府带领全省人民创立的丰厚家底。当前河北正处于由大转强、蓄势待发的新阶段,既面临经济发展的大好机遇,也面临转型升级的严峻挑战。无论是抢抓机遇还是应对挑战,都要求我们必须解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展。

在深入分析世情、国情、省情后,周本顺指出,河北的发展有目共睹,但“五低一大”的问题也比较突出:经济增长质量低,资源利用效益低,经济开放度比较低,经济发展速度低,干部群众收入低,环境治理压力大。我省加快发展、加速转型、提升质量、改善环境的任务十分艰巨。客观地讲,我省经济发展不慢、不差,但形势迫使我们必须发展得更好、更快。要从全球、全国、周边的发展大势来审视河北所处的历史方位和发展阶段,充分认识到面临的机遇和挑战,充分认识到解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的客观必然性和历史必然性。善于把握大势,趋利避害,抢抓机遇,乘势而上,依靠改革、开放、创新,走出一条科学发展的新路,实现从经济大省到经济强省的跨越。

周本顺指出,按照解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的要求,实现河北经济社会持续健康发展,既要统筹谋划、协调推进,又要突出重点、抓好关键。今后几年,要在全面落实省第八次党代会和省十二届人大一次会议确定的各项任务的同时,全力打好四大攻坚战,力争实现重大突破。

———第一大攻坚战是全力打造沿海地区率先发展的增长极。要把沿海地区开放开发,作为河北实现由大转强的突破口和支撑点,力争经过35年的努力,使沿海地区经济总量和财政收入占全省的比重,由现在的三分之一达到二分之一左右,真正成为全省经济的半壁江山。打造沿海发展增长极,必须集中力量发展临港产业,重点是临港工业。当务之急是使曹妃甸区、渤海新区扎扎实实热起来,加快临港新区开放开发,突出港口建设、项目支撑、人才引进、腹地合作、环境改善。科学确定三港四区的功能定位,加快培育全国知名大港,努力形成布局合理、分工明确、优势互补的港群体系。在盯紧盯牢现有项目落地的同时,加大招商引资力度,把更多的央企、民企、外企引进来,促进临港产业的加速聚集,带动港口、港区、港城一体化发展。不仅要引进各类技术人才,而且要从国内外成熟的开发区引进优秀的管理人才,以先进的理念和有效的方法减少和避免走弯路。要畅通港口与北京、天津以及中西部大腹地的合作,建设国内外联通、沿海腹地互动的现代物流服务体系。要按照国际开发区的通行规则,改善临港的软硬环境,继续抓好公路、铁路以及城市基础设施建设,进一步完善体制机制,为生产要素加速聚集创造条件。

———第二大攻坚战是大力培育环京津地区新的发展增长极。要抓住京津辐射外溢和渤海湾成为开放重点的双重机遇,借势京津、置身沿海,快速培育全省经济发展新的增长极。关键要抓好一批重点卫星城市和重点园区的建设,使之成为京津城市功能疏解的新空间、要素移动的新基地、央企项目布局的首选地。环京津各市要全域规划,对城市和园区进行科学布局。整合环京津地区各类产业园区,每个市都要重点建设一两个吸纳首都科技成果转化、承接高端产业要素转移的基地。要建设一批环京津的中小城市,选好立市产业,搞好生态环境,成为吸附力强、宜居宜业的卫星新城、经济强市。环京津地区的发展,应该把握一个重要原则,就是要讲政治、顾大局,坚持绿色崛起。在承接辐射中,要深入研究北京与我省发展战略的结合点,寻找双赢的共振点,在服务首都中实现自己的发展。

———第三大攻坚战是下大力量把县域经济和县城搞大搞强。发展县域经济,要坚持县城建设、工业园区、民营经济、新农村建设、扶贫攻坚几位一体结合抓,尤其要在县城建设和产业园区建设上取得新突破。县城建设要科学规划、体现特色、突出产业、保护文脉,探索创新管理体制。每个县要大手笔规划建设一个产业园区,作为促进企业集中、产业集群、资源集约的重要载体,在集聚中提升技术水平、形成品牌效应、带动区域整体实力跃升。要把大力发展民营经济作为加快科学发展的一项基本战略,加快完善落实政策措施,健全扶持体系,鼓励促进全民创业,使民营企业多起来、大起来、活起来,使更多的老百姓富起来。要始终抓好“三农”工作不放松,以农民增收为中心,积极推动农业产业化、农业现代化,大力发展高效农业、优质农业、生态农业,提高农业的附加值和竞争力。省委、省政府决定,从今年开始,实施农村面貌改造提升行动,用三年时间,分期分批全面改善农村的生活环境,使农民也逐步享受现代文明生活。村落民居改造提升,要保持田园风光、增加现代设施、绿化村落庭院、传承优秀文化。要打好扶贫攻坚这场硬战,认真贯彻习近平总书记关于做好扶贫开发工作的重要指示精神,把脱贫致富与全面小康结合起来抓,使贫困地区与全省其他地区一道基本上同步实现全面小康。

———第四大攻坚战是下大决心推动工业转型升级和环境治理。我们的发展必须建立在大幅度节能降耗、提高经济增长质量上。我省工业转型升级,必须痛下决心,坚持“有中生新”和“无中生有”两手抓、两手硬,强化基地支撑、龙头带动、品牌引领、集群发展,以重点突破带动和活跃全局。要立足“有中生新”,改造提升传统产业。采取有效措施,支持引导每个传统企业通过上新项目转型升级,加快向高端、高质、高效迈进。要加快“无中生有”,发展战略性新兴产业。通过招商引资、引智,使更多的新兴产业在河北落户,并要采取有效措施,在新能源、电子信息、生物产业等有比较优势的领域,在海洋经济、高端装备制造等有发展潜力的产业,打造局部强势。无论是“有中生新”还是“无中生有”,最终都要落实到项目上。从党委、政府、部门到企业,都要强化以项目为中心的意识,选一批大、好、高的项目,责任到人,落地生根。要落实好中央要求,把环境治理作为基本民生工程来抓,强化节能、降碳、减排考核目标的刚性约束,促进各地多上低能耗、低排放项目。要着力治理汽车尾气、水环境污染,大搞植树造林,早日实现人民期盼的天蓝、水清、地绿的目标。
四大攻坚战是紧密联系、相互促进、覆盖全省的。同时,不是一年、两年就能完胜的,但必须年年有突破。为此,省委、省政府将相应采取一些重要措施:一是省里新成立四个领导小组,明确专门办事班子来抓,今后每年搞一两次调度汇报。二是对各市县经济总量、财政收入、居民收入、环境质量等进行增量排名,发展成绩与奖惩职级挂钩。三是适当提高开发区的规格,根据实力、潜力明确相应级别。四是破格选拔一批优秀干部,破格的标准就是经济发展成绩突出,改变了地方面貌,人民群众得到较大实惠。五是土地指标、财政资金等资源优先向发展快、发展好的地方倾斜,谁搞上去了谁就是“极”,谁搞得好就支持谁。六是开发区招商人员待遇可与招商业绩挂钩。对作出特殊贡献、大家公认的特殊人才在退休年龄、级别等方面实行特殊政策。在加快科学发展过程中,省委、省政府一定当好大家的后盾,依法保护改革创新,鼓励大家依法放手干、大胆闯,努力营造八仙过海、各显神通、千帆竞发、勇者争先的生动局面。

周本顺强调,实现科学发展,思想解放是前提。河北要后来居上,在改革、开放、创新上迈出更大步伐,就必须更大力度地解放思想,提高思维方式的层次,强化改革是最大的红利、开放是最大的机遇、科技是最大的潜力、法治是最大的保障的意识,使我们发展的眼界进一步放开,思路进一步拓宽,目标进一步提升,以思想的大解放促进发展的大跨越。

一是以市场思维和市场机制促进科学发展。核心是把市场主体放活、把金融搞活。各级干部、各个部门一定要把握市场经济规律,遵循市场竞争法则,积极推进重要领域和关键环节的改革,以深化改革激发发展活力。把市场主体放活,重点是抓好行政管理体制改革,对市场主体实行宽进严管,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。搞活金融,重点是建立产业、技术、金融深度结合的体制机制。
二是以开放思维和开放方法促进科学发展。在扩大开放中,要把招商引资、招才引智作为第一抓手。各地务必在引进外资上有突破性进展,坚持招才引智与招商引资并重,建设一批承接海外转移的示范园区和科技创新园区。企业是对外开放的主体,必须具有国际视野,主动引进来、走出去,注重产业链招商,在全球找合作伙伴、找合作项目、找高端人才、找最新技术,在竞争中提高自己,增强核心竞争力。
三是以科技思维和科技手段促进科学发展。创新驱动要贯穿于经济发展的各个领域、各个环节。要研究制定促进科技成果转化机制体制创新的政策措施,吸引“百家院所校进河北”,为提高河北科技创新水平添油加力。鼓励企业发挥创新主体的作用,以市场需求作为创新路标,在投入、机制、速度上下功夫,始终瞄准国际同行业的最高水平进行技术创新。要重视抓好教育,为培养科技人才、推进科技创新奠定基础。

四是以法治思维和法治方式促进科学发展。营造法治化的发展环境,当前的重点是建设公平规范的经营环境、依法经营的诚信环境、平安稳定的社会环境。要强化执法监督,确保项目顺利建设、企业正常经营。要加强平安建设,创新社会管理,搞好源头治理,不断增强群众安全感。企业也要强化依法经营的意识,莫把苦心经营起来的名牌砸在自己手中。要继续开展“善行河北”活动,营造学好人、做好人的氛围,进一步树立河北良好形象。

在新的发展阶段,我们要有新的思想解放,要有新的思维方式,要有新的发展方式。各地各部门要根据省委关于开展解放思想大讨论的要求,结合实际作出部署,搞深搞透。特别要组织开展城市对标、产业对标、企业对标,在全国同类地区、同行业找标杆、找误区、找差距、找路径、找动力,明确追赶超越目标。坚持走出去与请进来相结合,开展对口考察、高端论坛、专家问计、群众献策等活动,号准思想之脉,下对发展之药。每个干部都要根据加快科学发展的要求,自我审视有没有奋发做事的激情、发展为大的意识、锐意改革的勇气、高效服务的作风、干事创业的本领、为民造福的责任。各级领导干部特别是市委书记、市长和县委书记、县长要带好头,组织引导广大干部以良好的作风推动活动真正取得实效。

周本顺强调,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党。必须坚持党要管党、从严治党,以中央即将部署的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动为契机,全面抓好党的建设。
要保持政治上的坚定清醒。任何时候、任何情况下,我们都务必做到政治坚定、思想清醒、行动自觉,始终以“中国梦”、“两个百年目标”凝聚全社会的共识,特别是在旗帜道路、主题主线、改革开放、改善民生、民主法治、党的建设、改进作风等一系列重大问题上,坚定不移地执行中央的决策部署,坚决维护中央的权威。要讲政治、顾大局、守纪律,在涉及局部利益和全局利益问题上,一定以大局为重,不讲价钱,不打折扣。

要建设好各级领导班子。每一名领导干部,都要牢记为民造福的责任,在任一方就要扎扎实实干一番事业,把个人发展焦虑转变为对区域发展的焦虑,不要有浮躁之气。决策用人不能有私心,要从人民根本利益出发干事创业,不能有个人的“政绩冲动”,不能掺进私心杂念,用人要唯德是举、唯才是举、唯绩是举,不能讲私情、讲关系。要学习领导经济工作的本领,成为经济工作的行家里手。要团结一致干事业,抓好班子、带好队伍,靠正确的导向和有效的机制形成干事创业的氛围,促进干部把心思和精力用在做好本职工作上、用在为人民群众造福谋利益上。

要营造清正清廉清明之风。所有干部特别是领导干部,都要树立正确的人生观、幸福观,把为人民造福、为社会造福看成是一件高尚、幸福的事情,把利用权力为己谋私看成是一件可耻、可恨的事情。干部必须敬畏社会舆论,敬畏人民群众,敬畏民主党派,敬畏党纪国法。领导干部要一身正气、严格自律,严守官商两道、清水之交,带头做到自己清、家人清、亲属清、身边清。为了营造“三清”之风,要高悬“巡视”、“公开”两把利剑:实行巡视工作常态化,每个县一年要巡视或巡查几次,对用人、决策、作风等进行重点巡视或巡查,发挥上级及时监督下级的作用。在政务公开、服务公开、司法公开上迈出更大步伐,发挥人民群众的监督作用。同时,要深化腐败问题多发领域和环节的改革,最大限度减少体制机制缺陷和制度漏洞。

要夯实基层基础工作。健全组织、完善制度、规范运行,使各类组织都能够在党组织领导下充分发挥作用。继续抓好深化加强基层建设年活动,加大对基层党组织建设工作的指导力度和支持保障力度,确保有人管事、有钱办事、有章理事、有场所议事。要加大社会管理创新的力度,把公共服务、平安建设、法治建设的任务落实到基层,及时化解社会矛盾,解决人民群众不满意的问题,提高人民群众当家作主的积极性、主动性、创造性。要抓好服务型党组织建设,使基层党组织真正担负起推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重任。对基层干部要倍加关心、倍加爱护,同时严格要求,引导他们为人民群众办实事、做好事、解难事。

周本顺最后指出,河北经过长期艰苦积累,已经到了发大力的时候了。我们一定要在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,以党的十八大精神为指引,把全省人民加快发展的强烈愿望转化为奋进崛起的正能量,进一步解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,齐心协力开辟河北更加美好的未来。

张庆伟强调,按照省第八次党代会和省委八届三次全会的部署,特别是本次会议上省委书记周本顺的重要讲话精神,对照全面建成小康社会的目标,综合考虑各方面因素,今后五年我省县域经济发展主要目标确定为:县域经济整体实力显著增强;县域农业综合生产能力显著提升;县域产业升级显著加快;县域城镇化水平显著提高;县域居民生活显著改善;县域生态文明建设显著加强,城乡面貌明显改观。实现县域经济和社会发展目标,需要全省上下付出更加坚韧不拔的努力。在实际工作中,要正确把握和处理好五个方面的关系:一是速度规模与质量效益的关系;二是传统产业与新兴产业发展的关系;三是整体推进与分类指导的关系;四是自力更生与借力发展的关系;五是强县与富民的关系。

省委、省政府高度重视县域经济发展,成立了省县域经济发展和县城建设领导小组,各市、县()也要成立相应领导机构,大力度地组织实施。一是以科学规划为引领,大力实施县域发展战略。各县()要坚持从实际出发,把握发展趋势,找准自身定位,有针对性地制定符合本地实际的发展战略,科学修订完善县域经济社会发展规划,构建区域协作、错位发展、竞进提质的县域发展新格局。二是以脱贫甩帽为目标,大力推进新时期扶贫攻坚。要明确脱贫时限,落实主体责任,突出攻坚重点,实行动态管理,加强政策扶持。三是以现代农业为方向,大力夯实县域发展基础。要把稳定粮食生产作为发展现代农业的基本任务,把培育特色产业作为发展现代农业的主攻方向,把推进科技进步作为发展现代农业的强大动力,把创新经营体制作为发展现代农业的重要保障,把促进农民增收作为发展现代农业的根本目的。四是以园区建设为载体,大力发展县域特色产业。要积极推进比较优势产业化、特色产业集群化、骨干企业规模化。五是以县城建设为重点,大力推进县域城镇化进程。要加快推动县城扩容升级,加快推动产城互动融合,加快推动城乡统筹发展。六是以市场主体为核心,大力发展县域民营经济。在职能上要“转”,结合新一轮政府机构改革,进一步转变政府职能,坚持依法行政。在政策上要“促”,全面落实鼓励民营经济发展的“新36条”实施细则等政策措施,营造一视同仁、公平公正的市场环境。在发展上要“引”,引导民营企业调整产业结构,加快改革、改组和改造步伐,提升企业档次,形成一批综合实力较强的民营企业集团。七是以招商引资为途径,大力深化县域对外开放。各县()要坚定不移地走开放强县之路,不断拓展发展空间,突出招商重点,创新招商方式,提高招商实效。八是以优化环境为保障,大力增创县域发展优势。要在着力改善发展环境上下真功夫,在着力改善生态环境上下狠功夫,在着力改善基础环境上下实功夫。

张庆伟要求,要进一步坚定决心和信心,增强凝聚力、创造力和战斗力,以更加宽广的眼界、更加务实的态度、更加有效的措施,不断开创县域经济发展新局面。第一,坚持解放思想,创新发展理念,以解放思想的实际成效,破解难题、化解矛盾、开拓局面,精心组织开展好“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,继续深化加强基层建设年活动,把今年已经布置的各项任务落实到位。第二,坚持为民执政,切实负起责任,各有关部门要加强协调配合,形成加快发展县域经济的强大合力,各设区市要制定落实扶持措施,抓好组织推动,各县()要增强工作的针对性和主动性,创造性地推动各项工作开展。第三,坚持实干兴邦,增创竞争优势,以“行万里路、克千般难”的无畏精神,以“啃硬骨头、敢涉险滩”的开拓精神,以“锤子钉钉子、久久为功”的实干精神推动工作。第四,坚持严格考核,推动工作落实,以发展论英雄,凭实绩用干部,靠富民树形象,努力营造全社会关心和支持县域经济发展的浓厚氛围。

 

 

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.
地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102