中国环境管理干部学院深入学习实践科学发展观活动简报30

作者: 编辑: 来源: 时间:2009-06-09 点击数:

  中国环境管理干部学院

深入学习实践科学发展观活动

              

30

中国环境管理干部学院深入学习实践

科学发展观活动领导小组办公室               2009年5月22

 


 “万名教师访万家”活动带动

千名学生绿色行特色活动深入扎实开展

 

中国环境管理干部学院在深入学习实践科学发展观活动中,按照省委教育工委要求,在认真组织开展“万名教师访万家”活动的同时,启动了“千名学生绿色行”活动。作为自选动作,不仅体现环境教育特色,而且在全面调动广大学生党员和入党积极分子深入学习实践科学发展观活动方面,影响和带动广大团员青年了解、支持和参与实践活动,积极投身社会、服务社会等方面起到重要的促进作用。

为彰显环境教育特色,突出高校服务功能。经学院党委研究,决定实施“千名学生绿色行”活动,即组织千余名品学兼优的学生党员、入党积极分子、团学干部和奖学金获得者组成绿色志愿者队伍,在专业教师指导和带领下,走进农村、走进社区、走进企业、走进机关、走进中小学,传承生态文明,普及环保知识、服务环保建设。

活动自412全面启动,先后组织20多个服务小分队深入青龙县大森店村、秦皇岛耀华集团、秦皇岛市文化路社区、秦皇岛市新一路小学、秦皇岛市直机关开展环保调研、知识宣讲、答疑解难、服务维修等活动。参加活动的学生志愿者达296人次,指导教师37人次。通过发放调查问卷、个别访谈、座谈、有奖问答等多种形式征集到关于农村环境保护、生态规划,社区管理、环保装饰,企业清洁生产、节能减排以及公民的生态环保意识、绿色生活、绿色办公等问题124个;正在进行的农村经济发展规划、生态旅游发展规划、绿色和谐社区建设规划以及企业节能减排调研等项目15个;在校内外组织举办社区领导人培训、SYB创业培训、农业科学养殖、无公害生产包装等培训班3120多人次;发放宣传册、绿色购物袋1000多人次。

活动取得初步成效:一是青年大学生参与热情高涨,精神可贵。各项目组按照学院指导方案要求和本组活动内容、专业特点共招募807名志愿者。其中,学生党员136名,入党积极分子670名,团学干部和奖学金获得者占志愿者总数的一半以上。在志愿服务活动中同学们发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,近路徒步、远路乘公交车,牺牲休息时间为居民讲解环保知识,帮助打扫卫生、检测污染数据等等,表现出当代大学生高尚的精神风貌和强烈的社会责任感;二是地方党委政府高度关注,服务基地大力支持。本次活动得到秦皇岛市委市政府、市环保局、教育局、团市委的大力支持,县区、农村等服务单位的领导积极支持。特别是全国范围内展开的学习实践科学发展观活动和“十七大”关于加强环境保护和生态文明建设指示精神,奠定了公民的思想基础也不同程度的激发了大家的参与热情。三是在深入社会广泛开展调查研究、培训教育、解决疑难等服务活动的同时,充分了解社会对环境教育的需求,拓展了校外科研和实习实训基地建设,为学院专业建设、教学改革、科学发展寻计问策开辟了新的渠道。

2009514,省委教育工委副书记、学习实践科学发展观领导小组副组长、办公室主任韩俊兰和省委教育工委组织干部处副处长张子湘一行莅临我院指导学习实践活动。韩俊兰副书记在听取了我院学习实践科学发展观活动工作汇报后,对“千名学生绿色行”活动给予了充分肯定。韩书记指出:“万名教师访万家”和“千名学生绿色行”活动都是学习实践活动的有效载体,学院能将两者结合起来非常好,通过走出去寻策问计,加强学生实践能力的培养,真正促进学院又好又快发展。

按照韩书记的指示,学院党委及时召开“千名学生绿色行”活动阶段性工作总结会,就前一阶段开展活动情况和存在问题进行了认真总结研究。一是对有特色、可持续的活动要加强组织领导,争取做深做细,做出成效;二是对活动中查找出的困难和问题,“千名学生绿色行”领导小组和各项目组之间加强沟通,协调配合,共克时艰;三是完善考核评价体系,按照项目管理和考核标准对各项目组进行有效跟踪监督,特别要调动和加强专业指导教师的参与力量,确保活动中专业性工作的质量和水平。

 

 

 

 

报:中共河北省委教育工委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室

发:学院各党总支、党支部,各系、部、处、室、馆、中心

 

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.
地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102