深入开展创先争优活动简报第二期

作者: 编辑: 来源: 时间:2010-05-20 点击数:

中国环境管理干部学院深入开展创先争优活动

     

 

2

 

中共中国环境管理干部学院委员会

深入开展创先争优活动领导小组办公室       2010年5月20

 

 


按语:学院“创先争优”活动动员大会之后,学院各党总支、各党支部积极行动,认真研究,精心部署,深入动员,层层推进,通过不同形式和载体,迅速掀起了“创先争优”活动的高潮。

 

一、信息工程系党总支在创先争优活动中开展“党员岗位争优自主承诺”主题实践活动

二、教务处党支部在创先争优活动中开展“党员亮牌示范”主题实践活动

 

信息工程系党总支在创先争优活动中

开展“党员岗位争优自主承诺”主题实践活动

 

学院召开全院深入开展“创先争优”活动动员大会后,信息工程系党总支结合学院深入开展“创先争优”活动的有关精神,认真研究、精心谋划,在广泛征求党员意见和建议的基础上,召开了党总支工作会议,对本系深入开展“创先争优”活动进行了广泛研讨,创新活动方式,提出开展“党员岗位争优自主承诺”主题实践活动。

一、做到“四个结合”

一是结合中心工作和党员岗位要求,将“创先争优”的内容和要求进行具体化和细化,凝聚全系科学发展力量。二是与深入推进干部作风建设有机结合起来,抓好高效管理、示范服务主题实践活动,激发全系党员的工作热情和干劲,以个人工作优化,提升党组织工作水平。三是教师党员承诺与加强师资队伍、整合科研队伍相结合,与教书育人、改进师德师风相结合。四是学生党员承诺与加强优良学风建设相结合,与促进学生成长成才相结合。

二、提前确定创先争优目标

结合中心工作和党员岗位要求,党员提前确定工作目标,将“创先争优”的内容和要求进行具体化和细化,以此明确承诺的重点内容。

三、不同承诺主体分别实施

党员承诺以党支部为单位组织实施,党员承诺主体根据岗位职责和共产党员“五带头”的要求,教师党员和学生党员承诺的侧重点各有不同,鼓励入党积极分子参加。教师党员要在履行岗位职责中起到模范带头作用,实现系科学发展和个人成长进步相结合;学生党员在学生活动中树先锋形象、做学习标兵,实现系学生工作和个人素质双丰收,并带动广大入党积极分子提高自身素质,尽快达到党员的标准。

四、承诺内容体现自主选择

承诺内容主要包括三个方面,一是共性承诺。此为设定内容,教师党员和学生党员对照《党章》所规定的党员义务和“创先争优”要求必须做出的承诺。二是岗位承诺。党员、入党积极分子根据各自的岗位职责,结合自己的实际情况,对自己的学习、工作提出具体目标和实现方式,对加强自身建设、优质高效地完成工作任务做出承诺。三是实事承诺。党员、入党积极分子根据工作实际,对实现系又好又快科学发展领办的工作任务和“创先争优”的目标进行承诺。岗位承诺和实事承诺的内容既有岗位的差异,又有党员“创先争优”目标的差异,也体现了党员合格和优秀的自主选择。

每位党员向信息工程系党总支和全系师生做出承诺,签订《信息工程系教师、学生党员“创先争优”活动承诺书》。要求党员对承诺内容提出实现方案,承诺要做到定诺求“实”、履诺求“真”、承诺求“长”。

 

教务处党支部在创先争优活动中

开展“党员亮牌示范”主题实践活动

 

学院召开全院深入开展“创先争优”活动动员大会后,教务处党支部召开了党支部工作会议,根据《学院党委关于在全院党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》精神,结合教务处工作实际,在广泛征求党员及民主党派人士的意见和建议的基础上,提出把“党员目标承诺”和“岗位目标承诺”活动作为教务处党支部创先争优活动的主要载体,开展“党员亮牌示范”主题实践活动。

一、“党员亮牌示范”活动指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以“强管理、提素质、树形象”为目标,解放思想,更新观念,务实进取,促进教务处全体党员在“创建‘五个好’先进基层党组织、争当‘五个模范’优秀共产党员”的建设实践中,干一流工作,创一流业绩。

二、“党员亮牌示范”活动理念

从教务处本职工作和广大师生的实际需要出发,从改进工作作风、提高服务水平方面做起,树立“严格管理,热情服务”和“寓管理于服务之中”的工作理念,通过开展活动让党员干部看到变化、增强信心、提高素质。

三、“党员亮牌示范”主要思路

(一)工作职责“亮牌”。将各科室的主要工作职责及负责人姓名贴挂到教务处走廊墙上;各科室将本科室的主要工作流程贴挂到办公室墙上。同时,在教务处各办公室门口贴挂室内工作人员姓名,便于师生办理相关事宜。

(二)党员身份“亮牌”。教务处全体工作人员在工作时间佩戴标明身份、岗位的证件,其中党员的证件中印有明显的党徽标志,亮出党员身份,促进党员发挥先锋模范作用。

(三)党员学习目标“亮牌”。开展教务处科室内部的业务学习,以个人为单位,做工作、学习的经验介绍与交流;在此基础上,开展教务处党支部内的学习与工作经验交流,互相了解不同科室、不同岗位的工作性质、工作程序、工作内容等。同时,把加强教务处的文化建设作为着力点,围绕服务理念、制度建设、机制创新等主题,要求党员进行与工作相关的教学研究及科学研究活动,并要形成论文、课题等成果。以此来引导党员立足岗位职责,加强学习和自身建设,实现工作目标。

(四)开展争创“服务模范科室”活动。以“规范、原则、沟通、和谐”为教务处作风建设的原则,深入开展“阳光服务”活动,用“阳光服务”理念凝聚人、激励人。以教务处四个科室作为活动载体,结合党员学习、科室学习交流成果,每学期进行一次评比,并悬挂流动红旗。促进教务处各个科室在服务态度、办事效率、工作标准、落实制度、作风建设等方面,做好表率。

 

 

报:全省教育系统创先争优活动领导小组办公室、秦皇岛市委创先争优活动领导小组办公室

发:学院各党总支

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.
地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102