关于开展厉行节约、杜绝浪费专项监督检查工作方案

作者:李张敏 编辑:刘洋 来源: 时间:2020-10-28 点击数:

各党总支、直属党支部,校内各机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和《河北环境工程学院关于做好“厉行节约、杜绝浪费”工作的指导意见》,根据省纪委监委有关制止餐饮浪费通知要求,结合我校实际,校纪委决定在全校范围内开展“厉行节约、杜绝浪费”专项监督检查工作,现制定如下工作方案:

一、目标要求

以习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和《河北环境工程学院关于做好厉行节约、杜绝浪费”工作的指导意见》为指导,紧盯餐饮浪费、节能减排、资源化循环利用、加强精细化管理等重点领域和关键环节,把“厉行节约、杜绝浪费”作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,采取有效措施抓好专项监督检查,为确保我校“厉行节约、杜绝浪费”活动取得实效,扎实推进精细化管理进程提供坚强保障。

二、主要监督检查内容

1、监督检查宣传教育情况。重点监督检查宣传部、学生处、资产与后勤管理处、继续教育部等部门是否采取多种宣传形式,在师生中营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围;监督检查教务处、学生处是否突出教育引导,督促各系部将节约教育与坚持立德树人、实现“三全育人”等相结合;监督检查学生处牵头各系部是否组织开展“厉行节约、杜绝浪费”方面的系列教育活动,大力宣传典型经验做法。

2、监督检查制度制定完善执行情况。重点监督检查学校党政办公室是否制定完善《学校公务接待管理办法》,进一步规范公务接待、会议、培训等公务活动用餐;监督检查资产与后勤管理处、继续教育部是否制定原料采购、食材加工、点餐、餐厨废弃物处置等环节细化食堂管理,杜绝经营浪费的制度;监督检查资产与后勤管理处在推行节能、节水、办公资源循环利用等方面是否制定相关制度;督促检查学校是否制定加强精细化管理、无纸化办公、垃圾分类与资源化合理利用工作等方面的制度。督查各牵头部门对上述制度的执行情况是否开展监督检查及制度执行是否到位。

3、监督检查杜绝餐饮浪费情况。监督检查党政办公室、继续教育部和各部门是否按照《学校公务接待管理办法》,严格控制接待范围和餐饮标准,科学合理安排用餐;监督检查资产与后勤管理处、继续教育部是否严格落实食堂精细化管理的内部管理制度,全面推行科学文明的餐饮消费模式。

4、监督检查餐饮浪费以外的其他工作落实情况。在扎实开展制止餐饮浪费工作的同时,重点监督检查资产与后勤管理处、学生处和各部门在推行节能、节水、办公资源循环利用、无纸化办公、垃圾分类与资源化合理利用方面的工作举措、具体做法以及相关制度落实情况。

三、工作要求

1、学校纪委要立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,采取召开座谈交流会、实地检查、电话抽查、受理信访举报等方式开展监督检查。

2、对发现的问题及时进行梳理反馈,召集相关部门会议,通报情况,分析研判,相互沟通协调,提出改进措施,对问题整改落实情况进行跟进监督。

3、对“厉行节约、杜绝浪费”工作落实中存在的履职不力、造成严重后果等问题的责任人和单位,要从严从实进行问责。

4、要发挥带头作用,加强对全体纪检监察干部的教育和管理,认真履职尽责,切实扛起监管责任,强化内部管理,自觉抵制浪费行为,积极营造校园勤俭节约新风尚。

           

                    中共河北环境工程学院纪律检查委员会

                     2020年10月20日



版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.
地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102