关于评选2019届校级、省级优秀毕业生的通知

作者:学生工作处 编辑:学生工作处 来源: 时间:2019-04-11 点击数:

各系(部):

根据《河北环境工程学院学生评优办法》和河北省教育厅关于对普通高等学校优秀毕业生进行确认的通知精神,现将我院评选2019届校级、省级优秀毕业生有关事宜通知如下:

一、评选范围及比例

评选范围为我院全体2019届毕业生,校级优秀毕业生评选比例不超过毕业生总数的10%,省级优秀毕业生评选比例不超过毕业生总数的5%。各系(部)按毕业生班级或专业(同年级)人数计算,在评定比例范围内进行申报推荐。

二、评选标准

(一)校级优秀毕业生

1、有坚定正确的政治方向,拥护党的各项方针政策,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对党忠诚,自觉践行社会主义核心价值观。

2、遵纪守法,道德高尚,品德优秀,积极参加各项集体活动和社会实践活动,有较强的组织领导能力和团队精神,在各项活动中能起模范带头作用,在学生中有较高威信。

3、热爱所学专业,崇尚科学精神,勤奋学习,成绩优秀,全面发展,具有开拓创新精神。课程平均成绩在班级或专业(同年级)排名前15%2017年度体质健康标准测试成绩达到60分(及格)以上(体测成绩达80分以上的优先推荐)。

4、在校期间获得过院级三好学生或优秀学生干部等学生称号,或曾两次以上获得校级其他个人奖励。

5、获得国家级奖励(不含面向家庭经济困难学生的国家奖学金)和参加国际组织志愿服务的毕业生优先推荐。

(二)省级优秀毕业生

除具备校级优秀毕业生条件外,还应满足以下条件:

1、在校期间获得过两次及以上校级三好学生或优秀学生干部等称号。

2、积极参加各种文体活动、社团活动、公益活动和创新创业活动。

三、评选程序

1、本人申请:2019415日前,学生本人向系(部)提出申请,填写提交学生奖励申请审批表(附件1,申请校级优秀毕业生的填写)和河北省普通高校优秀毕业生评选确认表(附件2,申请省级优秀毕业生的填写)。

2、各班级成立以辅导员为组长的校级、省级优秀毕业生评审工作小组,进行初审,初审结果报本系(部)。

3、系(部)初评:各系(部)成立以分管学生工作的系(部)领导任组长,学工办主任、团总支书记、辅导员、学生代表等为成员的评审工作小组,进行初评,提出本系(部)校级、省级优秀毕业生初评名单,在系(部)范围内进行不少于3个工作日的公示,公示无异议后,于422日前将评审报告(含评定程序、评定标准、资格审查情况、公示情况及其他需说明的情况)、毕业生综合测评成绩、院级优秀毕业生名单、《省级优秀毕业生评选确认情况统计表》(附件3)、《河北省普通高校优秀毕业生评选确认表》(纸质版和电子版)一并报学生工作处。

4、学生工作处审核:学生工作处对各系(部)评审工作情况和评审结果进行审核,审核通过后,将全院校级、省级优秀毕业生评审工作情况和评审结果提交学院学生奖励、助学金评审委员会研究审定。

5、学生奖励、助学金评审委员会研究审定:学院学生奖励、助学金评审委员会研究审定后,将审定结果在学院范围内进行不少于5个工作日的公示。

6、异议处理:对奖学金评审结果有异议的学生,可在系(部)公示阶段向所在系(部)评审工作小组提出申诉,系(部)评审工作小组应及时研究并予以答复。如学生对系(部)作出的答复仍存在异议,可在学院公示阶段向学院学生奖励、助学金评审委员会提请裁决。

四、评选要求

优秀毕业生评选是对学生在校期间各方面表现的全面综合评价。各系(部)本着公平、公正、公开的原则在广泛征求意见的基础上进行评定。各系部要加强领导,广泛宣传,精心组织,确保广大学生的知情权,严格把握条件和标准,广泛征求各方面意见,严格资格审查,确保评选工作的科学性、公正性和民主性。要将此次评选工作作为对毕业生进行思想教育和校园精神文明建设的重要内容,切实做好评选的各项工作。

 

        学生工作处

        2019410

 

  • 附件【附件.zip】已下载

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.
地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102