河北环境工程学院关于2020年度校级科研课题申报的通知

作者:科研处 编辑:科研处 来源:科研处 时间:2020-12-29 点击数:

 

各内设机构:

为进一步推进学校科研工作,发挥学校科研项目对学科建设水平和应用型人才培养质量的提高与促进作用,引导与激励科学研究为经济社会发展和区域科技创新提供服务,同时为教师申报高级别科研项目奠定基础,现启动2020年度校级科研课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以服务地方经济和社会发展为基本宗旨,坚持以支撑应用型人才培养为基本原则,坚持与生态环保实际相结合为鲜明特色;鼓励教师开展深入生产一线、将专业领域与产业领域深度融合、为生产建设和解决生产实际问题作为选题开展的科学研究工作

二、选题范围

2020年度,校级科研项目分优秀创新人才/拔尖人才培育项目、重点项目、青年基金项目、重点实验室开放基金项目和一般培育项目五类。课题选题根据申报通知要求,坚持研究目标明确、内容具体、求真务实、创新性强,具有一定的实用性。

三、申报类别

(一)青年拔尖人才培育项目

为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,培育我校有科研潜力的青年教师尽快成长为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,特设立此项目。

1、项目设置

自然科学研究3项,研究期限2-3年,资助经费不超过3万元;人文科学研究3项,研究期限1-2年,资助经费不超过2万元。

2、申报要求

1)重点扶持在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,可以将专业领域与产业领域相结合,解决实际生产问题的创新人才。申报人要求具有较高学术成就和创新发展潜力,并且具有一定社会影响。

2)项目申报人须具有博士学位,推荐申报自然科学领域的年龄原则上在35周岁以下(198611日以后出生)、人文社会科学领域年龄原则上在40周岁以下(198111日以后出生)。申报人需在申请书纸件后附身份证复印件。

3)申报人主持过省部级以上科研项目、或者在SCISSCI上发表过论文2篇。

3、结项要求(满足其一即可)

1)以本课题为研究基础,成功申报省部级以上指令性课题1项或教育厅青年拔尖人才项目1项或教育厅重点项目1项;

2)发表中文核心期刊及以上论文2篇(文章要求标有课题编号及名称);

3)学术专著1部;

4)授权发明专利1项。

5)引导企业进行科技成果创新并进行科技成果转化,取得直接经济价值30万,或政策建议被市级以上地方政府采纳;

6)获得省级以上科学技术奖、社会科学奖。

(二)重点项目

1、项目设置

自然重点研究3项,研究期限2年,资助经费不超过2万元;人文重点研究3项,研究期限1年,资助经费不超过1万元。

2、申报要求

1)研究方向要紧密围绕企业生产实际,围绕地方生态环境保护工作,进行原创性、开拓性的应用研究,研究成果可以解决地方和企业的实际问题,对培养应用型人才具有一定的现实作用。

2)申报人须具有副高级及以上职称、或者博士学位,且近3年有相关成果,成果形式可以是论文、著作、专利、获奖。

3)获得省教育厅重点项目、省社科基金、省自然基金支持的负责人不能以负责人身份申报此类项目。

3、结项要求(满足其一即可)

1)以本课题为研究基础,成功申报省部级以上指令性课题1项或教育厅青年拔尖人才项目1项或教育厅重点项目1项;

2)发表中文核心期刊及以上期刊论文2篇(文章要求标有课题编号及名称);

3)学术专著1部;

4)授权发明专利1项。

5)引导企业进行科技成果创新并进行科技成果转化,取得直接经济价值30万,或政策建议被市级以上地方政府采纳;

6)获得省级以上科学技术奖、社会科学奖。

(三)青年基金项目

1、项目设置

自然类青年基金3项,研究期限2年,资助经费不超过1万元;人文青年基金3项,研究期限1年,资助经费不超过0.6万元。

2、申报要求

1)主要支持符合地方经济社会发展需求和科技发展趋势的基础研究和应用基础研究,研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,突出学校学科优势和特色,有利于促进学校的学科建设和人才培养的发展,注重教科研一体化。

2)项目申报人应具有硕士及以上学位或具有中级及以上职称、年龄:男在35周岁以下198611日以后出生),女在40周岁以下(198111日以后出生)。申报人需在申请书纸件后附身份证复印件。

3、结项要求(满足其一即可)

1)以本课题为研究基础,成功申报厅局级以上课题1项;

2)发表中文核心期刊及以上期刊论文1篇(文章要求标有课题编号及名称);

3)授权实用新型专利、外观设计专利、软件著作权2项。实用新型专利、外观设计专利要求有模型,软件著作权要求可以在学校某一个应用点调试运行;

4)授权发明专利1项。

(四)河北省农业生态安全重点实验室开放基金项目

1、实验室简介

河北省农业生态安全重点实验室于20208月科技厅批准建设,是我校作为依托单位首次获批的省级重点实验室。实验室依托农业微生物技术教育部工程研究中心雄厚的科研实力,以农业生态环境治理技术为战略导向,以土壤生态修复与环境治理技术应用为研究目标,以微生物技术新方法研发为技术支撑,促进环境科学与微生物学学科融合发展。通过重点实验室建设,争取实现农业生态安全综合治理方法的创新,力争成为立足河北省、辐射京津冀的高水平生态环境研究机构,打造成省内生态环境领域一流的人才培养和高端学术交流平台。

2、资助领域和研究方向

1)有机种植增产的关键影响因素研究。包括研究方向:有机种植与常规种植下土壤质量(性质)比较研究(土壤理化状况包括土壤pH值、有机质或有机碳、阳离子交换量、粘粒含量、减缓土壤酸化及盐渍化;根际微生物等);有机种植模式下不同作物轮作-间作下土壤质量的变化;有机种养平衡技术及其有机肥对土壤质量的影响研究;有机种植模式的技术集成研究。

2)有机全产业链生态安全质量保证研究。包括研究方向:有机种植对土壤生态环境质量改善的机制研究;有机闭合产业链经济社会环境效益评估研究;有机全产业链质量保证体系研究(有机种植、有机加工质量标准、规范研究);微生物技术在有机产业中的应用研究。

3)农业环境污染物生态效应分析与评价。包括研究方向:农田土壤污染物积累、转化与生态环境效应研究;畜禽养殖污染排放及生态安全利用研究;基于大数据的农田土壤污染调查及风险管控研究。

4)农业环境污染生态修复技术。包括研究方向:农业废弃物微生物处理技术研究;农田土壤污染处理技术的集成应用研究;中低产田改良及生态修复研究。

3、项目设置

重点实验室开放基金项目不限项,鼓励组建团队联合攻关,依据所选领域研究范围和深度确定资助金额,一般每个研究方向资助不超过2万元,研究期限不超过2年。

4、申报要求

申请人应具有博士学位或高级职称。

5、结项要求

结项验收由重点实验室组织,至少满足以下成果的1项:

1)以本课题为研究基础,成功申报省部级以上课题1项或教育厅青年拔尖人才项目1项或教育厅重点项目1项;

2)发表中文核心期刊及以上期刊论文2篇(文章要求标有实验室名称);

3)授权发明专利1项或授权使用新型专利2项。

(五)一般培育项目

1、项目设置

自然类和人文类共计5项,自然类每项资助不超过0.3万元,研究期限2年;人文每项资助不超过0.2万元,研究期限1年。

2、申报要求

所有教师均可申报

3、结项要求

省级及以上论文1篇(文章要求标有课题编号及名称)。

四、申报要求

1、申请人作为课题负责人只能申报一项课题;项目参研人员限3-5人以内(含主持人),同一个人只能参与1项课题,鼓励学科交叉。艺术类学科申报人允许独立申报。

2、己经获得各级科研管理部门立项的课题项目不得采用各种办法(如:同一项目多头申报或变换名称)重复申报。有尚未结题的校级课题负责人,在未办理结题手续前均不得申报校级课题。

3、有以下情况之一者,不能作为负责人申报校级课题:

1)校级在研项目负责人不能申报任何课题,但可以作为团队成员申报项目。

2)近3年,被上级科研主管部门列入黑名单的课题负责人不能申报。

4、课题不能按时结题,可适当延长6-12个月。

5、所有结题成果须与课题研究内容相关。结项要求中的成果数量均是最低标准。

五、申报时间

请于2021110日前提交纸质材料,一式三份,双面打印,及电子版申报书和汇总表,过期不予受理。

科研处

2020.12.29

 

版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.
地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102