关于开展2021年度本科教材建设立项工作的通知

作者:陈顺通 编辑:教务处 来源:教学建设科 时间:2021-09-23 点击数:

各系部:

进一步加强教材建设,充分发挥教材在提高人才培养质量中的基础性作用,鼓励教师编著更多具有我校特色的优质教材根据教育部新颁布的《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)文件精神,结合学校转型发展工作总体部署,现开展2021度本科教材立项工作,具体事项通知如下:

一、基本原则

1、符合党的教育方针

立项教材必须符合党的教育方针政策,坚持正确的政治方向和价值导向,体现社会主义核心价值观,符合《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》(国教材〔2021〕2号)相关要求。

2、满足转型发展需要

教材建设应符合我校应用型本科办学定位,服务于转型发展工作需要,鼓励校企合作开发以行业、产业一线实际案例为课程内容以及跨学科、跨专业融合性课程的专业核心课程教材。

二、立项类型和重点

1.立项类型

立项类型包括公开出版的新编教材和修订教材。

新编教材:反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的教材;或解决教学急需、填补学科专业空白的教材。

修订教材:在教学实践中应用效果较好,但根据技术进展、学科发展和教学改革需要对内容进行更新或调整的出版教材。

2.立项重点

结合学校专业、课程建设和转型发展工作需要,重点立项以下三类教材:

1)校企合作共同编写的以行业、产业一线实际案例为课程教学内容的课程教材;

2)支撑学校产业学院、新工科、新文科、新农科建设体现学科专业交叉融合性的课程教材;

3)学校重点支持学科专业的专业核心课程教材。

三、申报条件

1、申报教材所对应的课程必须是当前或2021版人才培养方案中已设置的课程,教学参考书、习题集、翻译教材等教辅资料不在申报范围之内,分册教材或成套教材应合并申报,鼓励编写信息技术与教育教学深度融合的新形态教材。

2、教材建设实行主编负责制。担任教材主编的教师,应为我校具有副高及以上专业技术职称,政治立场坚定,具有丰富的教学经验的在职教师。同一主编限申报 1项,教材编写团队成员合理,水平较高。

3、学校鼓励教师作为第一主编与其他高校、企业、行业、科研院所合作编写教材。

4、有“马工程”教材可选的课程和2017年1月至2021年8月期间出版的教材不参与本次教材建立立项项目评审。

四、立项程序

1、教师申报。

申报人结合立项通知,认真梳理教材编写思路、优势与特色等,填写立项申请书(附件1);

2、系部推荐。

系部组织专家对申报教材进行审核,严把政治关和学术关,确定推荐教材名单,经公示无异议后,10月10日前将申报材料(申请书、汇总表、政审表)电子及纸质材料(均1份)报送教务处。

每个系部推荐名额原则上不超过本系部本科专业数量,基础部、马克思主义教学部推荐名额不超过现设置教研室数量。各系部需对推荐教材建设项目进行排序,系部排序作为学校评审的重要参考依据。

3、学校评审。

学校组织专家对各单位推荐教材进行评审,确定教材立项名单。

五、项目管理

学校对教材立项建设项目在编写及出版环节给与资助。

1、编写环节

获得学校立项的教材建设项目负责人与出版社签订教材出版合同后,可获得学校教材编写经费支持。对拟在一类出版社出版的教材学校给予0.4万元编写经费支持,拟在二类出版社出版的教材学校给予0.2万元的编写经费支持。一类出版社名单见通知附件4,其余为二类出版社。

2、出版环节

获得学校立项的教材建设项目待通过出版社“三审三校”获得书号后,负责人可携书号向学校申请获得校本教材出版资助。

3、建设周期

此次教材立项项目建设周期为1到2年,最终出版期限为2023年8月31日,在规定期限内,未完成项目的,三年内不允许再次申报教材立项,同时追缴已发放的项目资金。

附件1:河北环境工程学院教材建设立项申请书

附件2:2021年度本科教材建设立项申报汇总表

附件3:教材编写、审核、编辑人员政治审查表

附件4:一类出版社名单

教务处    

2021年9月23日


版权所有 2013 河北环境工程学院 冀ICP备13020104号.
地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号 邮编:066102